Hallo ihr Lieben!
Aus diesem wundervollen Rezept hat die Kleine nicht nur die Topfenschnecken sondern obendrein noch einen wunderbar fluffigen Brioche fürs Frühstück am nächsten Tag gemacht.
Die Idee für die Topfenschnecken hat ihr der Schwager geliefert, der so etwas ähnliches massenhaft in Holland verspeist hat. Ganz frisch ist das absolut der hammer, aber die Schnecken bleiben auch noch ein paar Tage saftig. Die Zwerge bekamen je eine Topfenschnecke als Schuljause eingepackt.
Wer sie überhaupt eher zum Mitgeben machen möchte, kann die Schnecken einzeln (und ohne Guss) in Muffinförmchen stellen anstatt sie in eine Auflaufform zu schlichten. Dann ist zwar die Karamellschicht nicht dabei, aber dieser Teig geht so au, der Guss würde nur herunterlaufen und am Blech landen. Hier nur bitte keine Papierförmchen die dann auseinanderklappen verwenden, sondern entweder eine Form wo die drin stehen oder überheupt einfach Silikonförmchen.
Wenn ich dran denke läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Lasst es euch schmecken!
Topfenschnecken
Zutaten
Briocheteig
1kg Weizenmehl
15g Salz
60g Zucker
20g Backmalz (es geht stattdessen auch Honig)
40g frische Germ
60g zimmerwarme Butter
1 Ei
600g lauwarme Milch
Topfenfülle
250g Topfen
1 Pkg Vanillepuddingpulver
1 TL Vanillezucker
60g Zucker
Abrieb 1/2 Zitrone
wer möchte kann in Rum eingelegte Rosinen dazugeben, ca eine Hand voll
Guss
1/8 L Schlagobers
1 TL Maizena
1 TL Vanillezucker
3 EL Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Briocheteig mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Briocheteig verkneten und zugedeckt rasten lassen.
Währenddessen die Zutaten für die Topfenfülle glattrühren.
Nach 30 Minuten Rastezeit die Hälfte des Teiges herausgeben, nochmals kurz durchkneten und aus drei Strängen (wer es kann auch aus mehreren) einen Brioche flechten. Diesen bei 170°C Umluft ins Rohr geben und ca 40 Minuten backen. Wenn der Brioche im Ofen ist die zweite Hälfte des Teiges kurz durchkneten und rechteckig ca einen 1 cm dick ausrollen. Die Topfenfülle daraufstreichen und so einrollen, dass eine lange Schlange entsteht.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Von der Rolle ca 3-4 cm breite Schnecken herunterschneiden und stehend in eine Auflaufform schlichten und in den Ofen geben.
Bei 160°C Umluft 15 Minuten lang backen. Die Zutaten für den Guss gut verrühren und nach den 15 Minuten gleichmäßig über die Schnecken gießen. Nochmal ca 30 Minuten im Rohr lassen, bis die Schnecken oben eine schöne Farbe haben.
Herausgeben, etwas abkühlen lassen und genießen!
Gutes Gelingen!
Diese Topfenschnecken haben wir gleich ausprobiert und die sind super lecker und einfach zu machen.
Danke euch für die Rezepte, die wirklich immer gut sind und einfach zum Nachmachen sind.