Hallöchen ihr Lieben!
Die Kleine wollte ihren Zwergen (vor allem der Prinzessin) mal eine besondere Freude machen und einen rosa Kuchen backen. Da sie nicht mit Lebensmittelfarbe arbeiten will und zufällig Rauna (rote Rüben) für einen Raunasalat am Herd standen, zweigte sie davon eine ab und nahm diese zum Einfärben.
Da sie es nicht lassen kann und immer macht was sie will, hat sich das rausgesuchte Rezept sehr verändert… Was für ein Glück, dass sie mittlerweile alles mitschreibt, was sie so fabriziert. Vielleicht könnt auch ihr der ein oder anderen Prinzessin oder einfach nur euch selbst Freude machen!
gebackene Topfentorte
Zutaten Mürbteig
100g Zucker
200g Butter
150g Vollkornmehl
150g Weißmehl
Prise Salz
Vanille
Zutaten Topfenmasse
700g Topfen
70g Buttermilch (oder Milch)
150g Rauna (gekocht, geschält, püriert)
5 Eier
30g Stärkemehl
30g Vanillepuddingpulver
35g Weißmehl
70g Butter geschmolzen
120g Zucker
abrieb einer Zitrone
Prise Salz
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Mürbteig zubereiten und im Kühlschrank rasten lassen.
Eier trennen. Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen.
Restliche Zutaten in einer großen Rührschüssel verrühren.
Mürbteig ausrollen und in eine befettete Tortenform legen, den Rand ebenfalls mit Teig auskleiden.
Eischnee unter die Topfenmasse heben, in die Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Umluft ca 70 Minuten lang backen.
Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Noch lauwarm oder kühlschrank-kalt genießen.
Fröhliches Backen!