Hallo ihr Lieben,
die Kekssaison ist eröffnet – aber der erste Advent steht ja auch bereits vor der Tür. Diese Kekse lieben wir aber auch unterm Jahr hin und wieder (wenn das Wetter grau und kalt ist). Der Teig lässt sich auch wunderbar gemeinsam mit den kleinen Kids ausstechen, da er nicht zu weich ist und gut verarbeitet werden kann. Und durch die darin verarbeiteten Gewürze (ich sage nur – Muskat) haben diese Kekse tatsächlich eine etwas beruhigende Wirkung auf unsere Nerven – kann ja in der oft stressigen Vorweihnachtszeit nicht schaden.
Nerven Kekse
Zutaten
300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
2 Eier
200 g Rohrohrzucker
250 g Butter
Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
2 TL Zimt gemahlen
2 TL Nelken gemahlen
etwas Muskat frisch gemahlen
etwas Vanillepulver
1 TL Lebkuchengewürz (wer mag)
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und ca. 1 h im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig in 4 Teile aufteilen und einen Teil auf der bemehlten Arbeitsfläche (nicht zu dünn) ausrollen und den restlichen Teig einstweilen wieder in den Kühlschrank geben. Gewünschte Formen ausstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C (je nach Dicke der Kekse) für ca. 10-12 min backen.
Lasst es euch schmecken!