Brot mit Vollkornmehl

Mischbrot

Hallo ihr Lieben,

frisch gebackenes Brot – was gibt es besseres? Ein Stückchen von einem selbstgemachten, noch warmen Brot mit Butter – herrlich. Beim Brotbacken kann man sich auch so schön austoben. Die Kleine hat ein Sauerteigbrot mit halb/halb Vollkorn- und Weißmehl ausprobiert und es wurde von der ganzen Familie als TOP bewertet. Wird es zukünftig öfter geben!

Mischbrot

Zutaten

500 g Roggen-Vollkornmehl
500 g Weißmehl
20 g Germ
1 Pkg. Sauerteigpulver
20 g Salz
2 TL Brotgewürz
3-4 EL Körner (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne,… )
700 g lauwarmes Wasser

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten und ca. 1/2 h (bis zu einer 1 h) rasten lassen. Den Teig dann auf zwei Teile aufteilen, nochmal gut durchkneten und am Blech nochmal 10 min rasten lassen.

Nachdem die Mama einen neuen Ofen hat (Kombi-Dampfgarer) wurde es da mit dem Programm „Feuchtgaren mittel“ bei 210° C ca. 35 min, und dann noch ca. 10 min bei 170° C gebacken. Das praktische an solchen Kombi-Dampfgarern ist, dass hier das „Einschießen“ vom Ofen erledigt wird. Wer keinen Dampfgarer hat, der stellt eine Schüssel mit heißen Wasser auf den Boden des Backrohrs (damit etwas Feuchtigkeit in den Garraum kommt).

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert