Hallo ihr Lieben!
Kürbis ist die Entschuldigung der Natur dafür, dass der Sommer endgültig vorbei ist.
Wir lieben Kürbis, und zwar nicht nur in der Suppe. Der kommt bei uns auch zum Beispiel in diesen köstlichen Nockerl rein. Mit Parmesan und Salbeibutter aufgepeppt ist das eine schmackhafte vegetarische Hauptspeise. Sie eignen sich aber auch als Beilage zu Wild. Auch die Kleinen können dann einfach das gleiche wie die Erwachsenen essen, der einjährige Zwerg konnte gar nicht auf den Löffel warten und hat einfach mal vorweg schon welche stibitzt.
Hier ist dann nicht nur Gemüse drin versteckt sondern auch Eiweiß (vom Topfen).
Kürbisnockerl
Zutaten
700g Kürbis gedämpft
250g Topfen
100g Hartweizengrieß
200-250g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
Muskat
Zubereitung
Kürbis schölen und weich dämpfen, dann mit einem Erdapfelstampfer oder Stabmixer fein pürieren. Alle anderen Zutaten dazugeben und mit einem Kochlöffel einen zähflüssigen Teig schlagen (wie bei Spätzle).
Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen und den Teig durch eine Spätzlehobel ins kochende Wasser schaben.
Kurz aufkochen, abseihen und unbedingt kalt abschrecken.
Die Spätzle vor dem Servieren in einer Pfanne oder im Dampfgarer erhitzen, nach Geschmack Salbeibutter, Parmesan etc darüberhobeln.
Mahlzeit!
Salbeibutter
Pro Portion ca 20g Butter in einer Pfanne erhitzen und 2 Blatt frischen Salbei fein gschnitten durchrösten und (gut) salzen.