Hallihallo meine Lieben!
Überall blühts – wir lieben unsere Wiesen bunt! Son kann man einfach im eigenen Garten alle benötigten Kräuter und Blüten für diese leckere Kräuterbutter sammeln. Portioniert eingefroren seid ihr dann gleich bereit für die kommende Grillsaison!
Kräuterbutter
Zutaten
1 Pkg Butter
2 TL Salz
1 EL Senf
2 EL Sojasoße
3-4 Handvoll Wildkräuter und/oder Blüten nach Geschmack
(Bärlauch, Vogelmiere, Gänseblümchen, Schlüsselblume, Hänsel und Gretel, Wiesenschaumkraut, Schafgarbe, Gundelrebe…)
Zubereitung
Weiche Butter schaumig rühren.
Von den Blumen die Blüten abzupfen (bei den Gänseblümchen reichts wenn der Stängel weg ist) und auch von den Kräutern grobe Stängel weggeben.
Gewürze, Senf, Sojasoße zur Butter geben. Die Kräuter und Blüten fein hacken und nach und nach dazugeben. Kostet hin und wieder, ob es für euch schon genug Kräuter sind.
Ich hab gerne ziemlich veil Kräuter drin.
Abschmecken (darf ruhig kräftig würzig sein). Entweder in kleine Doserl geben (leere Frischkäsedegerl bieten sich an) oder auf ein Stück Frischhaltefolie einen Wulst Kräuterbutter geben, die Folie darüberschlagen, einrollen, an den Enden einige Male zusammendrehen und als Kräuterbutterstangerl im Kühlschrank lagern oder einfrieren.
Zum Würzen und Verfeinern verwenden oder ganz klassisch aufs Grillgut geben.
Lasst es euch schmecken!