Hallo ihr Lieben!
Der Alltag hat uns gepackt und uns irgendwie ganz lange abgelenkt, aber jetzt ist es endlich so weit: ein neues Rezept!
Da ist bestimmt für jeden etwas dabei, eine vegetarische und eine klassische Variante dieser Goldtaler gibts direkt hier zum Nachkochen.
Und wenn wer doch extra „hoaglich“ ist…. einfach gar keine Fülle reingeben für diese Person 😉
Wir hatten das Ganze auf viel frischem Blattsalat aus Mamas Garten und Sauerrahm-Kräuter-Dip.
Aber auch mit warmer Tomatensoße passt diese Speise perfekt.
Viel Freude beim Kochen!
gefüllte Erdapfeltaler
Zutaten
Teig (für 4 Personen, 12 Taler):
500g Erdäpfel (eventuell mehlig), gekocht, geschält
1 EL Salz
etwas Muskat
3 Dotter
200g Mehl, griffig
40g Grieß
40g Butter, flüssig
Fülle vegetarisch (für 12 Taler):
4 getrocknete Tomaten, in Öl
1/2 Feta
1 Hand voll Kräuter (hier: Petersilie, Basilikum, Oregano)
1 EL Sauerrahm oder Creme fraiche
1 Stange Winterheckenzwiebel oder Frühlingszwiebel
Saft von 1/2 Zitrone
etwas frisch gemahlener Pfeffer
oder Fülle á la Cordon Bleue (für 12 Taler):
ca 12 Scheiben Toastschinken
ca 12 Scheiben Gauda
Zubereitung
Wenn du den Teig lieber kalt zubereitest, dann die Erdäpfel am Besten am Vortag kochen und in den Kühlschrank stellen.
Der Teig kann entweder mit ganz gekühlten Erdäpfeln oder aber mit möglichst heißen Erdäpfeln gemacht werden.
Während die Erdäpfel kochen die Feta-Fülle machen: Alle Zutaten klein schneiden, vermengen und abschmecken (das geht auch mit dem Thermomix 😉 )
Die kühlschrankkalten (oder heißen) Erdäpfel schälen und pressen/faschieren.
Eier trennen, Eiklar in einem sauberen Schraubverschlussglas in den Kühlschrank stellen bis sie verwendet werden (hält einige Tage, also nicht wegschmeißen! Probiere: Schneekuchen)
Die Dotter mit einem stumpfen Messer ein wenig mit den Kartoffeln vermischen und danach die restlichen Zutaten rasch einkneten.
Sollte der Teig noch klebrig sein, etwas mehr Mehl dazugeben, das hängt stark von den Erdäpfeln ab)
Den Teig sofort weiterverarbeiten.
Eine Rolle machen und in 12 gleich große Stücke teilen.
Kugeln daraus formen. Bei der Feta-Fülle die Kugeln etwas flach drücken, etwa 1 TL der Fetamasse in den Teig geben und wie einen Knödel schließen, anschließend vorsichtig flachdrücken und inzwischen auf bemehlten Untergrund legen.
Bei der Cordon-Fülle je ein Blatt Schinken und darauf ein Blatt Käse legen und zweimal falten, so dass es ein kleines Päckchen wird.
Ein Teigkügelchen mit dem Nudelholz ausrollen, das Schinkenpäckchen auf die untere Hälfte legen, den Teig darüberklappen und gut verschließen. Meine Cordontaler wurden viereckig.
Mit der Menge des Teiges kann man entweder 12 mit Feta gefüllte ODER 12 mit Schinken gefüllte Taler machen.
Die Taler in genügend Öl langsam goldgelb braten.
Mit Salat, Sauerrahmdip oder warmer Tomatensoße servieren.
Mahlzeit!