Hallo ihr Lieben,
seid ihr heuer auch schon soo in Weihnachtsstimmung. Bei uns liegt seit dem ersten Adventwochenende die weihnachtliche Stimmung in der Luft. Mit allem was dazu gehört: Weihnachtslieder, Kerzenschein, Tannenzweige als Deko, Kekse und als Krönung gab es auch noch diese leckere Torte – gezaubert von Mama. Und die ganze Familie versammelte sich um den Adventkranz um bei Tee, diese Spekulations-Torte zu verkosten. Ein Traum – müsst ihr unbedingt mal ausprobieren.
Fruchtige Spekulatius-Topfentorte
Zutaten
Teig:
20 dag Dinkelvollkornmehl
5 dag Mandelmehl (kann man aber auch normales Weizenmehl verwenden)
5 dag Mehl
1 EL Kuchen- und Keksgewürz
10 dag Zucker
15 dag Butter
1 MS Tonkabohne
Füllung:
10 dag Butter
1 EL Zucker
50 dag Topfen
2 Eier
Und außerdem:
3-4 Äpfel
Apfel-Aronia-Marmelade (oder Preiselbeermarmelade)
Zubereitung
Für den Teig einfach alle Zutaten miteinander vermengen – es soll ein Streuselteig entstehen. 2/3 davon werden in eine befettete Tortenform gedrückt, damit ein schöner Boden entsteht. Den Rest als Topping aufheben.
Apfel schälen und in Spalten schneiden und auf den Boden legen, Marmelade großzügig darüber verteilen.
Danach wird die Topfenmasse zubereitet: Alle Zutaten mit dem Mixer miteinander verrühren und in die Tortenform gießen. Das ganze noch mit den übrigen Streuselteig toppen. Die Torte ca. 50 min bei 200°C Heißluft backen. Danach etwas auskühlen lassen. Die Torte schmeckt sowohl lauwarm als auch gut gekühlt super lecker. Im Sommer können dann die Äpfel gegen Beeren ausgetauscht werden und das winterliche Keksgewürz gegen Vanille und Zitronenzesten.
Probiert es aus!