Hallo ihr Lieben,
die Große hatte 3 Zutaten zuhause, die sie entweder zur Zeit im Überfluss hat (Walnüsse) oder die verarbeitet gehören (Birnen, Eierlikör). Und so entstand das Rezept für diesen leckeren, saftigen Kuchen. Eierlikör gibt’s fast nie im Hause der Großen, da er nicht gerade zum Lieblingsgetränk zählt – ABER im Kuchen macht er sich bestens! Generell ist die Kombi aus Nüssen – Birnen – Eierlikör unschlagbar. Probiert es einfach mal aus und lasst euch verzaubern.
Eierlikör-Birnen-Nusskuchen
Zutaten
150 g Walnüsse (grob gehakt)
3-4 Birnen
Saft einer Zitrone
250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
Vanille, Prise Salz
Zimt
4 Eier
370 g Mehl
3 TL Backpulver
100 ml Eierlikör
Butter mit Zucker, Vanille und Prise Salz schaumig rühren (am besten in einer Küchenmaschine). Eier nach und nach dazu geben und schaumig rühren lassen. In der Zwischenzeit können die Birnen gewaschen, geschält und gewürfelt und mit Zitronensaft beträufelt werden.
Mehl und Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit Eierlikör unter den Teig rühren. Zum Schluss vorsichtig die Birnen und 2/3 der Walnüsse unterheben. Eine Backform (ca. 30×40) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig in der Form verstreichen. Mit den restlichen Nüssen bestreuen und bei ca. 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 30 min backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!