Cookies mit Gemüse

Süßkartoffel-Cookies

Hallo ihr Lieben,

die Große ist großer Fan von Süßkartoffeln und liebt diese in allen möglichen Varianten – ganz einfach als Wedges aus dem Ofen oder im cremigen Gemüsecurry. Leider ist ihr Liebster nicht so angetan von diesem Gemüse, daher musste sie die Süßkartoffel gut tarnen und es gelang! Die Cookies wurden von allen nur so verschlungen, da sie so lecker sind. Man muss dazu sagen, dass man sich keine extra knusprigen Cookies erwarten darf – denn durch die Feuchtigkeit von der Süßkartoffel werden sie eher soft – aber soooo lecker!!!

Update: diese Cookies lassen sich auch ganz einfach vegan backen!

Süßkartoffel-Cookies

Zutaten

200 g Butter weich
300 g Zucker
Prise Salz, Vanillezucker
2 TL Kuchen- und Keksgewürz (Sonnentor) – man kann aber auch Zimt und Nelken gemahlen dazu geben
1 Ei
170 g Süßkartoffelmus (1 mittlere Süßkartoffel)
220 g Weizenmehl
180 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
100 g Schokodrops (oder Kuvertüre gehakt)

Zubereitung

Für das Süßkartoffelmus die Süßkartoffel halbieren mit Alufolie abdecken und im Rohr bei 200°C backen bis sie weich ist (kommt auf die Größe darauf an – bei mir waren es 50 min). Danach auskühlen lassen und mit dem Pürierstab die Süßkartoffel (ohne Schale) pürieren. Vom Mus kann man auch gleich mehr auf Vorrat machen (im Kühlschrank ein paar Tage haltbar) und für Gemüsecurrys oder für Gnocchi oder Suppen verwenden.

Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Kuchen- und Keksgewürz schaumig rühren. Ei und Süßkartoffelmus unterrühren. Danach Mehl mit Backpulver rasch unterrühren und zum Schluss noch die Schokodrops unterheben.

Backrohr auf 160°C vorheizen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Blech setzen. Bitte einigen Abstand dazwischen lassen, da die Cookies noch zerlaufen und dann schöne runde Taler werden. Die Cookies ca. 10 min im Rohr backen (bis die Ränder schon etwas Farbe bekommen). Mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.

Bei der veganen Variante nehmt ihr bitte: statt Butter – Margerine (z.B. Alsan), das Ei lasst ihr weg, nehmt dafür 200 g Süßkartoffelmus, und etwas weniger Mehl (ich hab 300 g Weizenmehl verwendet). Bei den Schokodrops bzw. bei der Kuvertüre müsst ihr auch auf die vegane Variante ausweichen. Und der Rest der Zubereitung bleibt gleich – man schmeckt den Unterschied zu den anderen kaum! Sehr empfehlenswert!

Probiert es aus – es lohnt sich!

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