warmes frühstück

Polenta mit Spiegelei

Nicht jeder isst Morgens gerne süß, und so gibt’s als alternative auch ein pikantes, warmes Frühstück.
Versucht euer Frühstücksei doch mal anders!
Wichtig ist, dass es schnell geht, denn vor dem Frühstück will keiner lange in der Küche stehen. Das folgende Rezept geht ruckzuck, während der kleinen Wartezeit kann der Tisch gedeckt werden und einem gemütlichen Mahl steht nichts mehr im Wege. Auch dieses Frühstück lässt sich beliebig abändern. Ob man den Polenta gerne etwas cremiger macht, Gemüse mit einrührt oder auch mal ein paar Streifen Speck dazu anbrät bleibt einem offen. Die Mama hat schon mehrere Varianten gemacht, und es war jedes Mal köstlich.

Polenta mit Spiegelei

Zutaten

Polenta
Ingwer
Butter
Pfeffer, Muskat, Salz
Zitrone
Paprikapulver
Eier
Schnittlauch oder andere Kräuter
Sprossen

maisgrieß
polenta

Zubereitung

Polenta in die dreifache Menge kochendem Wasser einrühren, ein kleines Stück Ingwer mitkochen lassen und zugedeckt quellen lassen.
Ein Stück Butter, Pfeffer, Muskat, Salz, einige Spritzer Zitrone und Paprikapulver unterrühren.
Den Polenta in eine feuerfeste Schüssel geben, 1 Spiegelei pro Person daraufsetzen und im Backofen einige Minuten Überbacken, so dass das Eigelb noch flüssig ist.
Mit Pfeffer aus der Mühle, Kräuter, Sprossen und Salz bestreut anrichten.

 

Tipp:

Wer will, kann geriebenes Gemüse (Karotten, Kohlrabi etc.) mitkochen. Mit Fetakäse wird das Frühstück noch etwas würziger.
Etwas cremiger wird’s, wenn man Wasser und Milch zu gleichen Teilen mischt und darin die Polenta kocht.
Auch hier kann man sich selbst was einfallen lassen, man findet schnell heraus wie es am besten schmeckt!

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