Hallo ihr Lieben!
Lange hatte die Große jetzt keinen Beitrag geliefert, da bei ihr doch einiges los ist. Aber nun teilt sie ein ganz besonderes Rezept mit euch. Sie hatte vor einigen Wochen die Ehre eine Hochzeitstorte im Naked-Cake-Stil zu backen. Und diese Rezepte werden jetzt nach einander für euch zusammengestellt. Los geht es heute mit der mittleren Torte – eine Nusstorte mit Nougatfüllung und Walnusskrokant. Die Torte ist wirklich etwas für die ganz Süßen unter euch – einfach herrlich nussig, schokoladig und ein Hauch von Nougat – obendrein noch sehr saftig!
Nuss-Nougat-Torte
Zutaten Torte
210 g Butter
80 g Zucker
8 Dotter
8 Eiklar
130 g Zucker (für Eischnee)
200 g Mandeln gemahlen
10 g Mehl
70 g Brösel
3 cl Rum
110 g geriebene Schokolade (60%)
Zubereitung Torte
Brösel mit Rum vermengen. Butter mit Zucker (80 g) schaumig rühren, Dotter nach und nach dazu geben und weiter rühren. Das lässt man am Besten die Küchenmaschine erledigen, wenn man eine hat. Dann kann man in der Zwischenzeit schon den Eischnee mit dem restl. Zucker (130 g) aufschlagen.
Steif geschlagenes Eiklar abwechselnd mit den Bröseln, Mandeln, Mehl und der geriebenen Schokolade unter die Dotter-Butter-Mischung ziehen. Die Masse in eine Tortenform (ca. 25-26 cm Durchmesser) füllen und bei 180°C Heißluft ca. 50-60 min backen.
Die Torte kann, wie in diesem Fall mit einer leckeren Creme gefüllt werden. Sie schmeckt aber auch nur mit bspw. Schokoladeglasur sehr lecker, da die Torte an sich schon sehr saftig ist. Hält sich auch gut über mehrere Tage, wenn sie bis dahin nicht schon verputzt wurde.
Zutaten Nougatcreme
300 g Kuvertüre (60%)
3 EL Haselnussmus
2 Becher Schlagobers
Zubereitung Nougatcreme
Kuvertüre über Wasserbad langsam schmelzen lassen. Wenn die Schokolade schon flüssig ist, vorsichtig das Haselnussmus dazu geben. Die Masse etwas überkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schlagobers steif schlagen. Ca. 1/3 vom Schlagobers mit dem Schneebesen unter die Kuvertüre rühren (nicht zu lange rühren!) und danach den restlichen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Masse nochmals kurz im Kühlschrank anziehen lassen. Danach für die weitere Verarbeitung in einen Spritzbeutel geben.
Zutaten Walnusskrokant
75 g Walnüsse
75 g Zucker
Zubereitung Walnusskrokant
Walnüsse im Rohr bei 170°C (Heißluft) ca. 15 min rösten lassen. Danach die Nüsse grob hacken und wieder ins Rohr geben zum Warmhalten (Rohr ausschalten!). Den Zucker in der Pfanne schmelzen bis er goldbraun ist. Die heißen Nüsse dazu geben, gut verrühren und alles zusammen auf ein Backpapier leeren. Den Krokant auskühlen lassen und dann nicht all zu fein reiben (am besten auch in einer Küchenmaschine, ähnlich wie Moulinex).
Torte fertigstellen
Die ausgekühlte Torte zweimal durchschneiden und mit der Nougatcreme füllen. Ich habe das mit dem Spritzbeutel gemacht, damit man einen schönen Abschluss am Rand hin bekommt. Walnusskrokant auf die Creme streuen und dann den Tortenboden wieder drauf setzen (2x wiederholen). Die Torte nun noch etwas mit Staubzucker bestreuen und nach Belieben mit frischem Obst oder mit essbaren Blüten dekorieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!