Hallo ihr Lieben,
hui, wie die Zeit verrennt – bald kommt das Christkind! Habt ihr schon alle Geschenke beisammen? Falls ihr noch eine Kleinigkeit braucht und ihr gerne etwas Selbstgemachtes verschenken wollt, dann seht euch dieses Rezept mal an. Die meisten Zutaten hat man eventuell schon zuhause und in schöne Gläser abgefüllt, macht dieses Mitbringsel ordentlich was her. Noch dazu geht es ganz schnell – also optimal für alle Last-Minute-Geschenke-Sucher 🙂
Bratapfelmarmelade
Zutaten
1 kg Äpfel
1 Kaki (kein muss – hatte die Große aber noch übrig)
250 ml Rotwein
60 g Cranberries getrocknet
50 ml Rum
30 g Mandelstifte
2 EL Zimt
1 TL Nelken
Saft von 1 Zitrone
500 g Zucker
10 g Apfelpektin
oder statt Zucker und Apfelpektin – 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Cranberries in Rum einlegen (kann auch schon am Vorabend gemacht werden, wenn man daran denkt). Äpfel schälen und in Stücke schneiden (müssen nicht zu klein geschnitten werden, wird dann noch püriert), Kaki ebenfalls würfeln und mit Rotwein in einem Topf köcheln bis die Äpfel weich gekocht sind (ca. 10-15 Minuten). Wenn die Äpfel weich sind, dann mit einem Pürierstab mixen, bis man die gewünschte Konsistenz hat. Wir haben noch ein paar größere Stückchen ganz gelassen.
Die restlichen Zutaten zur Apfelmasse geben und nochmal mit dem Zucker (und Apfelpektin) ungefähr 3-4 Minuten schön köcheln lassen. Die Bratapfelmarmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen, gleich zuschrauben und auf den Deckel stellen (langsam auskühlen lassen). Aus der Masse konnten wir 7 Gläser (ca. 180 ml) abfüllen, die dann vom Christkind pünktlich ausgeliefert werden 🙂
Diese weihnachtliche Marmelade passt auch super zu Palatschinken!
Probiert es einfach mal aus – gutes Gelingen!