Hallo ihr Lieben,
Streusel sind einfach soooo lecker. Da in der Biokiste bei der Großen Äpfel und Rhabarber geliefert wurden, und in letzter Zeit öfter schon Kompott daraus gezaubert wurde – kommt ein Kuchenrezept MIT Streusel! Der schmeckt fruchtig, nicht zu süß und ist suuuper saftig.
Der Kuchen lässt sich natürlich wieder mit beliebigen Obst belegen, was gerade saisonal verfügbar ist oder was im Gefrierfach weiter gehört.
Apfel-Rhabarber-Streusel-Kuchen
Zutaten
375 g zimmerwarme Butter
300 g Zucker
6 Eier
375 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
Prise Salz
300 g Rhabarber
1 kg Äpfel
Marmelade (z.B. Ribiselmarmelade)
Streusel:
200 g Butter
180 g Mehl
100 g geriebene Nüsse
150 g Zucker
Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig rühren (geht am besten in einer Küchenmaschine). Nach und nach die Eier zugeben und dazwischen immer wieder rühren lassen. Mehl und Backpulver etwas vermengen. Während der Teig rührt Rhabarber und Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
Mehl unter den Teig heben und auf ein befettetes Backblech geben. Marmelade am Teig vorsichtig verstreichen, sodass er schön damit bedeckt ist. Obst darüber streuen und zum Schluss auch noch die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 170°C ca. 45 min backen.
Wir haben hier ein relativ großes Backblech (45*37 cm) verwendet. Eventuell könnt ihr den Kuchen auf zwei Formen aufteilen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!